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Corso di zafferano


Corso di introduzione alla produzione e trasformazione dello zafferano, mirante all’acquisizione di competenze in materia di reperimento/impianto dei bulbi, delle principali tecniche di impianto, dei metodi di coltivazione con specificità sulla raccolta e sulla lavorazione finale del prodotto.

I moduli didattici prevedono una sezione di corso teorica, da svolgersi in didattica mista (presenza/online), ed una prevalentemente pratica e laboratoriale, che il corsista svolgerà in azienda alla presenza del formatore-produttore Donatello Chiarito.

In collaborazione con


Ripacandida (PZ)

Anni 12 +

Modulo 1 – Lezione teorica

Data: Domenica 19 Ottobre 2025
Orario: 10-12 (2 ore)
Luogo: Ripacandida (PZ)
Modalità: in presenza, con possibilità di seguire diretta streaming
Formatrice: Dott.ssa Loriana Cardone (Agronoma e Ricercatrice UniBas)

  • Breve introduzione: definizione di piante officinali
  • Lo zafferano (Crocus sativus L.): storia e tradizioni
  • Il mercato nazionale ed internazionale dello zafferano
  • I territori italiani vocati alla coltivazione dello zafferano
  • La spezia misteriosa in Basilicata: si tratta di una coltura innovativa o veniva già utilizzata in passato?
  • Caratteristiche botaniche e fisiologiche dello zafferano; descrizione e riconoscimento di altre piante appartenente al genere Crocus presenti in Basilicata Esigenze pedo-climatiche dello zafferano.

Modulo 2 – Lezione teorica

Data: Domenica 19 Ottobre 2025
Orario: 15-17 (2 ore)
Luogo: Ripacandida (PZ)
Modalità: in presenza, con possibilità di seguire diretta streaming
Formatrice: Dott.ssa Loriana Cardone (Agronoma e Ricercatrice UniBas)

Operazioni colturali dello zafferano:

  • Preparazione del terreno (aratura, fresatura, livellamento, baulatura);
  • Concimazione;
  • Concia dei cormi;
  • Impianto;
  • Raccolta dei fiori;
  • Controllo delle erbe infestanti;
  • Controllo delle malattie fungine e animali roditori;
  • Espianto e mondatura dei cormi;
  • Strategie innovative per contrastare gli effetti del cambiamento climatico.

Modulo 3 – Lezione pratica

Data: Domenica 26 Ottobre 2025
Orario: 9-13.30 (4 ore circa)
Luogo: Ripacandida (PZ)
Modalità: in presenza
Formatori: Dott.ssa Loriana Cardone (Agronoma e Ricercatrice UniBas) – Donatello Chiarito (Azienda Chiarito)

In campo (9-11.30):

  • Analisi impianto e osservazioni dirette dello zafferaneto
  • Raccolta dei fiori

In laboratorio (11.30-13.30):

  • Mondatura dei fiori;
  • Essiccazione;
  • Confezionamento;
  • Conservazione.

Composizione fitochimica e proprietà dello zafferano e dei suoi sottoprodotti (tepali, stami, stili).

Modulo 4 – Lezione teorica

Data: Domenica 26 Ottobre 2025
Orario: 15.30-17.30 (2 ore)
Luogo: Ripacandida (PZ)
Modalità: in presenza in presenza, con possibilità di seguire diretta streaming
Formatori: Dott.ssa Loriana Cardone (Agronoma e Ricercatrice UniBas) – Donatello Chiarito (Azienda Chiarito)

  • Classificazione qualitativa dello zafferano (Normativa ISO 3632);
  • Caratteristiche dei locali per la trasformazione dello zafferano (HACCP);
  • Etichettatura alimentare;
  • Adulterazioni dello zafferano.

Modulo 5 – Lezione pratica

Data: Data da definire in primavera 2026
Orario: 10-12 (2 ore)
Luogo: Ripacandida (PZ)
Modalità: in presenza
Formatore: Donatello Chiarito (Azienda Chiarito)

  • Lezione pratica su operazioni colturali di preparazione dell’impianto

Abbigliamento comodo e robusto, scarpe/stivali impermeabili (per le lezioni in campo).

  • Strumenti ed attrezzi messi a disposizione dall’azienda Chiarito Donatello Domenico di Ripacandida.
  • Starter pack (bulbi da piantare e utilità) fornito in omaggio dalla Scuola della Montagna.

Verifica teorica – al termine del modulo 2
Verifica pratica in campo – al termine del modulo 4, da svolgersi in azienda

360 € 280 € (per iscrizioni entro il 21/09)

Le conoscenze teorico-scientifiche, unitamente alle competenze pratico-metodologiche porranno il corsista in condizione di avviare in autonomia un’impresa agroalimentare nell’ambito della produzione e/o trasformazione dello Zafferano in Basilicata o nelle regioni limitrofe. La community formativa, presidio permanente a completa disposizione del corsista anche ad attività didattiche concluse, consentirà al corsista di ottenere confronti, consigli e consulenze a titolo totalmente gratuito durante tutte le fasi di avviamento della propria realtà imprenditoriale.

Alla fine del corso sarà consegnato ad ogni corsista:
1)  Attestato di partecipazione al corso di produzione e trasformazione dello Zafferano, riconosciuto dalla Scuola della Montagna;
2)  Dispense e materiale teorico (libro di testo, articoli scientifici, dossier);
3)  Credenziali di accesso alla piattaforma di e-learning (Google classroom). Accesso consentito senza limiti dopo la fine delle attività didattiche;
4)  Iscrizione alla Community sulla produzione dello zafferano della Scuola della Montagna (in cui sarà possibile rimanere in contatto con gli altri corsisti, ottenere consulenza e assistenza senza limiti di tempo, confrontarsi con i formatori della scuola anche dopo la fine del corso, rimanere aggiornati sulle uscite didattiche estemporanee e su tutte le attività della scuola);
5)  Carta della Montagna lucana (per sconti e vantaggi clicca qui)
6)  Starter pack costituito da n. 100 bulbi di zafferano (qualità garantita dall’Azienda formatrice);